Kepel | buah kepel adalah

Kepel | buah kepel adalah

 

Tumbuhan kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl pohon pnghsl buah hdngn meja yang mnjd flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yang jg diknl sebagai Burahol. Buah kepel digmr puteri kraton-kraton di Jawa krn dipercaya mnybbkn keringat beraroma wangi & membuat air seni tidak berbau tajam.

Pemerian

Pohon tegak, tdk merontokkan daun secara serentak, tingginya mncp 25 m. Tajuknya teratur berbentuk kubah meruncing ke atas (seperti cemara) dengan percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mcp 40cm,brwrn coklat-kelabu tua sampai hitam, yg secara khas trttp oleh banyak benjolan yang besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bentuk lanset, berukuran (12-27) cm  × (5-9) centmeter, berwarna  hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula berwarna  hijau kmdn berubah mnjd keputih-putihan, mncl pd tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya terletak di batang sebelah atas & di cabang-cabang yg lbh tua, berkumpul sebanyak 8-16 kuntum, diameternya mncp 1 cm; bunga betinanya hny berada di pangkal batang, diameternya mncp 3 centmeter. Buahnya dg 1-13lembar daun buah bertipe mirip buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mencapai 8 centmeter; daun buah yang masak hamper bulat bentuknya, brwrn  kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya brwrn  coklat, berisi sari buah, dapat dimkn. Bjnyabrbntk menjorong, berjumlah 4-6 butir, panjangnya sktr 3 cm, berat segar 62-105 g, srt bgn yang dapat dimakan sbnyk 49% & bjnya 27% dari berat buah segar.

Manfaat

Buahnya yang matang dimkn dalam keadaan segar. Disebutkan bhw dagingnya yang brwrn  jingga dan mengandung sari buah itu memberikan aroma sprt bunga mawar bercampur buah sawo pada ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, & napas). dalam pengobatan, daging buahnya berfungsi sbgpeluruh kencing, mncgh radang ginjal & menyebabkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jadi, kepel ini oleh para wanita bangsawan dgnkn sebagaiparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional terbatas di Kesultanan YogyakartaKayunya cocok untk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus setelah direndam beberapa bulan dalam air, digunakan untuk bahan bangunan rumah dandibrtkn tahan lebih dr 50 thn. Kepel merupakan tumbuhan hias pohon yang indah, daunnya yang muncul scr serentak berubah dari merah muda pucat mnjd merah keunguan sebelum berubah lg menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dg bnyk cabang lateral yg trssn scr sistematik, & sifatnya yg kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.

Syarat Tumbuh

Kepel tumbuh liar pada tanah lembap dan dlm, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sebagai pohon buah pada ketinggian mencapai 600 m dpl, dan mau berbuah di Queensland. Varietas ini dpt tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yg di tmpt itu tanaman-tanaman lain tidak mampu bersaing.

Budidaya

Kepel umumnya diperbanyak dari biji yang diambil dr buah matang & disemaikan secepatnya. Penyetekan dan pencangkokan sdh prnh dicoba, tetapi tidak berhasil. Benihnya dibrshkn dg jln dicuci dan dikeringkan di tmpt teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, tetapi perkecambahannya masih memerlukan wkt beberapa bln. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi jg. Perkecambahannya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tdk brcbng untuk beberapa waktu. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dalam pot.Ketika tingginya mncp 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jrk tanam 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phasejuvenile phase) brlngsng selama 6-9 thn.

Pemeliharaan

Hama dan Penyakit

Belum ada laporan mengenai hama dan penyakit yg brbhy, tetapi pohonnya harus dijg dr srngn kelelawar dan binatang pengerat.

Panen dan Pasca Panen

Buah kepel dianggap masak bl digores kulitnya trlht bagian bawahnya brwrn  kuning atau coklat muda (jika berwarna  hijau, buah msh belum matang). untk menjaga kualitas, buah kepel dibungkus 1-2 bulan sblm dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dalam keranjang atau karung & hndknya diprlkkn dengan hati-hati; buah kepel dpt brthn disimpan 2-3 minggu pada suhu ruang

 

2019-02-18 13:50:03 * 2019-02-16 05:46:27

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kepel | buah kepel adalah adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel adalah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit