Nangka | cara stek pohon nangka

Nangka | cara stek pohon nangka

 

Nangka adl nama sejenis tanaman, sekaligus buahnya. Pohon nangka trmsk ke dlm suku Moraceae; nm ilmiahnya adalah Artocarpus heterophyllus. dlm bahasa Inggris, nangka dikenal sbg jackfruit.

Tanaman nangka umumnya berukuran sedang sampai sekitar 20 meter tingginya, walaupun ada yang mncp 30 m. Batang bulat silindris, smp berdiameter sekitar 1 meter. Tajuknya pdt & lebat, melebar & membulat apabila di tmpt terbuka. Seluruh bagian tumbuhan mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai.

Daun tunggal, tersbr, bertangkai 1–4 cm, helai daun agak tbl sepertikulit, kaku, bertepi rata, bulat telur terbalik smp jorong (memanjang), 3,5-12 × 5–25 centimeter,  dengan pangkal menyempit sedikit demi sedikit, dan ujung pendek runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, panjang smp 8 cm, mdh rontok & mngglkan bekas serupa cincin.

tumbuhan nangka berumah satu (monoecious), perbungaan mncl pada ketiak daun pada pucuk yang pendek & khusus, yang tumbuh pd sisi btng atau cabang tua. Bunga jantan dalam bongkol berbentuk gada atau gelendong, 1-3 × 3–8 cm,  dg cincin berdaging yg jls di pangkal bongkol, hijau tua, dengan serbuk sari kekuningan dan berbau harum samar apabila matang. Bunga nangka dsbt babal. Stlh mlwt umur matangnya, babal akan membusuk (di tumbuhi kapang) & menghitam semasa msh di pohon, sblm akhirnya terjatuh. Bunga betina dalam bongkol tunggal atau berpsngn, silindris atau lonjong, hijau tua.

Buah majemuk (syncarp) berbentuk gelendong memanjang, seringkali tidak merata, panjangnya hngg 100 cm,  pd sisi luar membentuk duri pendek lunak. “Daging buah”, yg sesungguhnya adl perkembangan dari tenda bunga, brwrn kuning keemasan apabila masak, berbau harum-manis yg keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yang manis. Bj berbentuk bulat lonjong smp jorong agak gepeng, panjang 2–4 cm,  berturut-turut terttp oleh kulit biji yg tipis coklat sprt kulit, endokarp yang liat keras keputihan, & eksokarp yang lunak. Keping bijinya tidak setangkup.

 

Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yg matang seringkali dimakan dlm keadaan segar, dicampur dlm es, dihaluskan mnjd minuman (jus), atau diolah menjadi  aneka variasi makanan daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain. Nangka jg dgnkn sbg pengharum es krim & minuman, djdkan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Biji nangka, dikenal sbg "beton", dapat direbus & dimakan sbg sumber karbohidrat tmbhn.

Bj nangka juga bisa dijadikan satu dg masakan kolak nangka. Nangka maupun bj nangka juga bs dgbng dengan masakan kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka jg bs dijdkn tepung. Bj yang direbus secara terpisah atau tidak diikutkan dlm mskn kolak, dpt dimkn sprt halnya kita makan singkong. Biji nangka bs jg dimasak dg cara digoreng.

Buah nangka muda sngt digemari sebagai bhn sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, diknl masakan gulaicubadak (gulai nangka). Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimasak sebagai salah satu bhn sayur asam. Di Jawa Tengah dikenal berbagai macam masakan dg bhn  dasar buah nangka muda (disebut gori), seperti sayur lodeh, masakan megonooseng-oseng gori, & jangan gori (sayur nangka muda). Di Jogyakarta nangka muda terutama dimasak sebagai gudeg. Sementara di seputaran Jakarta & Jawa Barat, bongkol bunga jantan (disebut babal atautongtolang) kerap dijdknbhn rujak.

Daun-daun nangka mrpkn pakan ternak yg disukai kambingdomba maupun sapi. Kulit batangnya yg berserat, [dpt|dapat} digunakan sbg bahan tali & pada masa lalu juga dijdkn bahan  pakaian. Getahnya digunakan dalam campuran untuk memerangkap burung, untk  memakal (menambal) perahu & lain-lain.

Kayunya berwarna kuning di bagian teras, berkualitas baik dan mudah dikrjkn. Kayu ini ckp kuat, awet dan tahan terhadap serangan rayap atau jamur, serta memiliki pola yg menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus dan digosok dg minyak. Karena itu kayu nangka kerap dijdkn perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal smp ke alat musik. Dari kayunya jg dihasilkan bhn pewarna kuning untk mewarnai jubah para pendeta Buddha.

Nangka tmbh dg baik di iklim tropis sampai dg lintang 25Ëš utara maupun selatan, walaupun diketahui pula masih dapat berbuah hingga lintang 30Ëš. Tumbuhan ini menyukai wilayah dengan curah hujan lebih dari 1500 mm pertahun di mana musim keringnya tdk terlalu keras. Nangka kurang toleran terhadap udara dingin, kekeringan & penggenangan.

Tanaman nangka yang berasal dari bj, mulai berbunga pada umur 2-8 tahun. sedangkan yg berasal dr klon mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tempat yg cocok, nangka dapat berbuah sepanjang thn. Akan tetapi di Thailand dan India panen raya terjadi antara Januari – Agustus, sementara di Malaysia antara April – Agustus atau September – Desember.

Varian nangka amat banyak jenisnya, baik dg melihat perawakan pohon dan bagian-bagian tanamannya, rasa & sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yang tak mudah dilihat seperti kemampuan tmbhnya trhdpterhadap jenis-jenis lingkungan. Dari segi sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua kelompok besar yakni:

·         nangka bubur (Indonesia dan Malaysia), yg dsbt pula sebagai khanun lamoud (Thailand), vela (Srilangka) ataukoozha chakka (India selatan); dengan daging buah tipis, berserat, lunak dan membubur, rasanya asam manis, & berbau harum tajam.

·         nangka salak (Ind.), nangka belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Srilangka), atau koozha pusham (India selatan); dg daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, & tak begitu harum.

Nangka dapat berkawin silang dengan cempedak secara alami. Hasil silangannya dinm nangka cempedak.

 

Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bagian barat, di mana jenis-jenis liarnya masih didapati tumbuh tersebar di hutan hujan di sana. Kini nangka telah menyebar luas di berbagai daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.

2019-02-22 5:05:10 * 2019-02-22 03:29:06

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Nangka | cara stek pohon nangka adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Nangka | cara stek pohon nangka"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit