Kepel | buah kepel di jogja
Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl pohon pnghsl buah hidangan meja yang mnjd flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta dan di Tanah Pasundan yg jg diknl sebagai Burahol. Buah kepel digmr puteri kraton-kraton di Jawa krn dipercaya menyebabkan keringat beraroma wangi dan membuat air seni tdk berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tidak merontokkan daun secara serentak, tingginya mencapai 25 meter. Tajuknya teratur berbentuk kubah meruncing ke atas (seperti cemara) dengan percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40centimeter,brwrn coklat-kelabu tua smp hitam, yang secara khas tertutup oleh bnyk benjolan yang besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bentuk lanset, berukuran (12-27) cm × (5-9) centmeter, brwrn hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula berwarna hijau kmdn berubah mnjd keputih-putihan, mncl pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas & di cabang-cabang yg lbh tua, berkmpl sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 centmeter; bunga betinanya hny berada di pangkal batang, diameternya mncp 3 cm. Buahnya dg 1-13lembar daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), pnjng tangkai buahnya mncp 8 centmeter; daun buah yang matang hmpr bulat bentuknya, brwrn kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 centmeter, perikarpnya berwarna coklat, berisi sari buah, dpt dimkn. Bijinyabrbntk menjorong, brjmlh 4-6 butir, pnjngnya sekitar 3 centmeter, berat segar 62-105 g, serta bagian yang dapat dimakan sebanyak 49% & bjnya 27% dr berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yang matang dimkn dlm keadaan segar. Disebutkan bhw dagingnya yg brwrn jingga & mngndng sari buah itu memberikan aroma seperti bunga mawar bercampur buah sawo pada ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, dan napas). dalam pengobatan, daging buahnya berfngs sbgpeluruh kencing, mencegah radang ginjal & mnybbkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jd, kepel ini oleh para wanita bangsawan digunakan sbgparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional trbts di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus setelah direndam bbrp bulan dlm air, dgnkn untuk bhn bangunan rumah &dibrtkn tahan lebih dari 50 tahun. Kepel mrpkn tanaman hias pohon yang indah, daunnya yg mncl scr serentak brbh dr merah muda pucat menjadi merah keunguan sblm brbh lg mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dg bnyk cabang lateral yang trssn secara sistematik, & sifatnya yang kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pada tanah lembap dan dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sbg pohon buah pada ketinggian mencapai 600 m dpl, dan mau berbuah di Queensland. Jenis ini dapat tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yg di tempat itu pohon-pohon lain tidak mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diprbnyk dari biji yg diambil dr buah masak & disemaikan scptnya. Penyetekan & pencangkokan sudah prnh dicb, tetapi tdk brhsl. Benihnya dibersihkan dengan jalan dicuci dan dikrngkn di tmpt teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, tetapi prkcmbhnnya masih membutuhkan waktu beberapa bln. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi juga. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tidak bercabang untk beberapa waktu. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ktk tingginya mencapai 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dengan jarak tnm 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) berlangsung slm 6-9 thn.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Blm ada laporan mengenai hama dan penyakit yg brbhy, ttp pohonnya harus dijg dari srngn kelelawar dan binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap matang bila digores kulitnya trlht bgn bawahnya brwrn kuning atau coklat muda (jika brwrn hijau, buah masih blm matang). untk menjaga kualitas, buah kepel dibungkus 1-2 bulan sblm dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dalam keranjang atau karung & hendaknya diprlkkn dg hati-hati; buah kepel dapat bertahan disimpan 2-3 minggu pada suhu ruang
2019-03-01 22:23:21 * 2019-03-01 20:33:20
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | buah kepel di jogja adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel di jogja"
Posting Komentar