Kepel buah kepel dan manfaatnya
Pemerian
    Pohon tegak, tidak merontokkan daun scrserentak, tingginya mncp     25 m. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (seperti     cemara) dg percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter     batang utamanya mencapai 40cm,brwrn coklat-kelabu     tua smp hitam, yang secara khas trttp oleh bnyk     benjolan yg besar-besar. Daunnya berbentuk lonjong-jorong smp     bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) cm ×     (5-9) centmeter, berwarna hijau gelap, tdk berbulu, merontal     tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin     tunggal, mula-mula berwarna hijau kemudian berubah menjadi     keputih-putihan, mncl pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga     jantannya trltk di batang sebelah atas & di cabang-cabang     yang lbh tua, berkmpl sebanyak 8-16 kuntum,     diameternya mencapai 1 cm; bunga betinanya hny berada     di pangkal batang, diameternya mencapai 3 centmeter. Buahnya dg     1-13lembar daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels),     panjang tangkai buahnya mncp 8 cm; daun buah     yang matang hmpr bulat bntknya, brwrn     kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 centmeter, perikarpnya berwarna     coklat, berisi sari buah, dapat dimkn. Bjnya     berbentuk menjorong, berjumlah 4-6 butir, panjangnya sekitar     3 centmeter, berat segar 62-105 gram, srt bgn yg     dpt dimakan sbnyk 49% & bjnya     27% dr berat buah segar.
Manfaat
    Buahnya yang matang dimkn dalam keadaan segar. Dsbtkan     bhw dagingnya yang berwarna jingga dan mengandung     sari buah itu mmbrkn aroma sprt bunga mawar brcmpr     buah sawo pd ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, &     napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfungsi sbgpeluruh     kencing, mencegah radang ginjal & mnybbkan kemandulan     (sementara) pada wanita. Jadi, kepel ini oleh para wanita bangsawan     digunakan sbgparfum & alat KB; di Jawa, penggunaannya     scr tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya     cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus stlh     direndam beberapa bln dlm air, digunakan untuk     bahan bangunan rumah &dibrtkn tahan lbh     dari 50 thn. Kepel merupakan tanaman hias pohon     yg indah, daunnya yang mncl secara serentak berubah     dr merah muda pucat mnjd merah keunguan sblm berubah     lg mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya berbentuk     silindris atau piramid dengan bnyk cabang lateral yg trssn     scr sistematik, dan sifatnya yang kauliflor (cauliflory)     mnmbh keindahannya.
Syarat Tumbuh
    Kepel tumbuh liar pada tanah lembap & dlm, di     hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sebagai pohon     buah pada ketinggian mencapai 600 m dpl, dan mau     berbuah di Queensland. Jenis ini dpt tmbh baik di     sela-sela rumpun bambu, yang di tempat itu tanaman-tanaman     lain tidak mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diperbanyak dari bj yang diambil dr buah masak dan disemaikan secepatnya. Penyetekan & pencangkokan sudah prnh dicb, ttp tdk berhasil. Benihnya dibersihkan dg jln dicuci dan dikrngkn di tempat teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, tetapi perkecambahannya msh memerlukan wkt beberapa bln. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi juga. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tdk bercabang untuk bbrp wkt. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ketika tingginya mncp 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jrk tnm 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) brlngsng slm 6-9 tahun.
Pemeliharaan
    Hama dan Penyakit
Belum ada laporan mengenai hama & penyakit yang brbhy, tetapi pohonnya harus dijaga dari srngn kelelawar dan binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
    Buah kepel dianggap matang bl digores kulitnya trlht     bagian bwhnya brwrn kuning atau coklat muda (jika     berwarna hijau, buah masih blm masak). untuk     mnjg kualitas, buah kepel dibungkus 1-2 bulan sblm     dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik.     Buah dikemas dlm keranjang atau karung dan hndknya     diperlakukan dg hati-hati; buah kepel dpt bertahan     dismpn 2-3 minggu pada suhu ruang
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Pematangsiantar Kab. Kapuas Hulu Kab. Kendal Merauke Solok Kab. Kendal Sukamara Kab. Lamongan Sawahlunto Kota Gorontalo Tanjungbalai Lampung Tengah Kab. Wonosobo Tomohon
Dan Kec lainnya Kec. Taman Sari Ciater Kec. Idi Rayeuk Kec. Balapulang Kec. Singojuruh Kec. Kebon Jeruk Kec. Kepenuhan Kec. Ampelgading Kec. Blubur Limbangan Kec. Bodeh Kec. Binuang Kec. Cipatat Kec. Pangkajene Kec. Binangun Kec. Sindangwangi Kec. Pedes Kec. Bangun Purba Kec. Kebon Jeruk Kec. Pagar Marbau Kec. Banyu Anyar
Tag Kepel buah kepel dan manfaatnya
 STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
STOKbibit.com by CV Mitra BibitProdusen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel                                    buah kepel dan manfaatnya adalah yang barusan kamu baca . 
  
    Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, 
  
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA 
 Klik Disini
 
  
  Luar kota Pengiriman bisa melalui 
JNE, JNT, POS dll atau 
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
  
  Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir  bisa Cek langsung saja ke 
Alamat kami



Belum ada Komentar untuk "Kepel buah kepel dan manfaatnya"
Posting Komentar