Kepel buah kepel dan manfaatnya

1:40:03 Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adalah tumbuhan penghasil buah hidangan meja yang mnjd flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta dan di Tanah Pasundan yang juga diknl sebagai Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa krn dipercaya mnybbkn keringat beraroma wangi & membuat air seni tdk berbau tajam.

Pemerian
Pohon tegak, tidak merontokkan daun scrserentak, tingginya mncp 25 m. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (seperti cemara) dg percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40cm,brwrn coklat-kelabu tua smp hitam, yang secara khas trttp oleh bnyk benjolan yg besar-besar. Daunnya berbentuk lonjong-jorong smp bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) cm × (5-9) centmeter, berwarna hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula berwarna hijau kemudian berubah menjadi keputih-putihan, mncl pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas & di cabang-cabang yang lbh tua, berkmpl sebanyak 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 cm; bunga betinanya hny berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 centmeter. Buahnya dg 1-13lembar daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mncp 8 cm; daun buah yang matang hmpr bulat bntknya, brwrn kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 centmeter, perikarpnya berwarna coklat, berisi sari buah, dapat dimkn. Bjnya berbentuk menjorong, berjumlah 4-6 butir, panjangnya sekitar 3 centmeter, berat segar 62-105 gram, srt bgn yg dpt dimakan sbnyk 49% & bjnya 27% dr berat buah segar.

Manfaat
Buahnya yang matang dimkn dalam keadaan segar. Dsbtkan bhw dagingnya yang berwarna jingga dan mengandung sari buah itu mmbrkn aroma sprt bunga mawar brcmpr buah sawo pd ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, & napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfungsi sbgpeluruh kencing, mencegah radang ginjal & mnybbkan kemandulan (sementara) pada wanita. Jadi, kepel ini oleh para wanita bangsawan digunakan sbgparfum & alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus stlh direndam beberapa bln dlm air, digunakan untuk bahan bangunan rumah &dibrtkn tahan lbh dari 50 thn. Kepel merupakan tanaman hias pohon yg indah, daunnya yang mncl secara serentak berubah dr merah muda pucat mnjd merah keunguan sblm berubah lg mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya berbentuk silindris atau piramid dengan bnyk cabang lateral yg trssn scr sistematik, dan sifatnya yang kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.

Syarat Tumbuh
Kepel tumbuh liar pada tanah lembap & dlm, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sebagai pohon buah pada ketinggian mencapai 600 m dpl, dan mau berbuah di Queensland. Jenis ini dpt tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tempat itu tanaman-tanaman lain tidak mampu bersaing.

Budidaya

Kepel umumnya diperbanyak dari bj yang diambil dr buah masak dan disemaikan secepatnya. Penyetekan & pencangkokan sudah prnh dicb, ttp tdk berhasil. Benihnya dibersihkan dg jln dicuci dan dikrngkn di tempat teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, tetapi perkecambahannya msh memerlukan wkt beberapa bln. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi juga. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tdk bercabang untuk bbrp wkt. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ketika tingginya mncp 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jrk tnm 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) brlngsng slm 6-9 tahun.

Pemeliharaan
Hama dan Penyakit

Belum ada laporan mengenai hama & penyakit yang brbhy, tetapi pohonnya harus dijaga dari srngn kelelawar dan binatang pengerat.

Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap matang bl digores kulitnya trlht bagian bwhnya brwrn kuning atau coklat muda (jika berwarna hijau, buah masih blm masak). untuk mnjg kualitas, buah kepel dibungkus 1-2 bulan sblm dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung dan hndknya diperlakukan dg hati-hati; buah kepel dpt bertahan dismpn 2-3 minggu pada suhu ruang



Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah

Juga bisa ke Pematangsiantar Kab. Kapuas Hulu Kab. Kendal Merauke Solok Kab. Kendal Sukamara Kab. Lamongan Sawahlunto Kota Gorontalo Tanjungbalai Lampung Tengah Kab. Wonosobo Tomohon

Dan Kec lainnya Kec. Taman Sari Ciater Kec. Idi Rayeuk Kec. Balapulang Kec. Singojuruh Kec. Kebon Jeruk Kec. Kepenuhan Kec. Ampelgading Kec. Blubur Limbangan Kec. Bodeh Kec. Binuang Kec. Cipatat Kec. Pangkajene Kec. Binangun Kec. Sindangwangi Kec. Pedes Kec. Bangun Purba Kec. Kebon Jeruk Kec. Pagar Marbau Kec. Banyu Anyar

Tag Kepel buah kepel dan manfaatnya

Tag search: buah kepel dan manfaatnya Kepel


Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kepel buah kepel dan manfaatnya adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kepel buah kepel dan manfaatnya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit