Cabai | cabai api gacor

Cabai | cabai api gacor

Cabai atau cabai merah atau chili adalah buah & tumbuhan anggt genus Capsicum. Buahnya dapat digolongkan sbg sayuran maupun bumbu, tergantung bgmn digunakan. Sebagai bumbu, buah cabai yang pedas sangat terkenal di Asia Tenggara sbg penguat rasa makanan. Bagi seni masakan Padang, cabai bhkn dianggp sbg "bahan makanan pkk" ke sepuluh (alih-alih sembilan). Sangat sulit bagi mskn Padang dibuat tnp cabai.

Manfaat Cabai

Cabai merah bsr (Capsicum annuum L.) merupakan slh satu spesies sayuran yang mempunyai nilai ekonomi yg tngg. Cabai mengandung brbg macam snyw yg brgn bagi kshtn manusia. [1]. Sun et al. (2007) melaporkan cabai mngndng antioksidan yang berfungsi untk mnjg tubuh dari srngn radikal bebas. Kandungan terbesar antioksidan ini adl pada cabai hijau. Cabai jg mngndng Lasparaginase dan Capsaicin yg brprn sebagai zat antikanker (Kilham 2006; Bano & Sivaramakrishnan 1980).

Cabai (Capsicum annum L) mrpkn salah satu komoditas sayuran yg bnyk dibudidayakan oleh petani di Indonesia krn memiliki hrg jual yg tinggi [2]& memiliki bbrp manfaat kesehatan yg salah satunya adalah zat capsaicin yg brfngs dlm mengendalikan penyakit kanker. Sln itu kndngn vitamin C yg ckp tngg pd cabai dapat memenuhi kbthn harian stp orang, nmn hrs diknsms secukupnya untk menghindari nyeri lambung.

Cara penanaman

Cabai atau lombok trmsk dlm suku terong-terongan (Solanaceae) & merupakan tumbuhan yang mdh ditanam di dataran rendah ataupun di dtrn tinggi. Tanaman cabai banyak mengandung vitamin A dan vitamin C serta mngndng minyak atsiri capsaicin, yang menyebabkan rasa pedas dan memberikan kehangatan panas bl dgnkn untuk rempah-rempah (bumbu dapur). Cabai dapat ditanam dg mdh shngg bisa dipakai untk kebutuhan sehari-hari tnp hrs mmblnya di pasar.

Tumbuhan cabai cocok ditanam pada tanah yg kaya humus, gembur dan sarang, srt tdk tergenang air; pH tanah yg ideal sktr 5-6. Wkt tanam yg baik untuk lhn kering adl pd akhir musim hujan (Maret-April). UntkUntuk memperoleh harga cabai yang tinggi, dapat juga [dilkkn|dilakukan} pada bln Oktober & panen pada bulan Desember, walaupun ada risiko kegagalan. Tanaman cabai diperbanyak melalui bj yg ditanam dr pohon yang sehat srt bebas dari hama dan penyakit. Buah cabai yg tlh dislks untuk bibit dijmr hingga kering. Kalau panasnya ckp dalam lima hari telah krngkering kemudian baru diambil bijinya: Untuk areal satu hektar dibthkn sekitar 2-3 kg buah cabai (300-500 gram bj).

Permasalahan produksi

Slh satu kendala utama dalam sistem produksi cabai di Indonesia adl adanya srngn lalat buah pada buah cabai. Hama ini srng menyebabkan ggl panen[3]. Laporan Departemen Pertanian RI tahun 2006 menunjukkan bhw kerusakan pada pohon cabai di Indonesia dapat mencapai 35%. Buah cabai yang terserang srng tmpk sehat & utuh dr luar tetapi bila dilht di dalamnya mmbsk & mengandung larva lalat. Penyebabnya terutama adalah lalat buahBactrocera carambolae. Karena gjl awlnya yg tak tmpk jelas, smntr hama ini sbnrnnya msh trbts di Indonesia, lalat buah mnjd hamakarantina yg ditakuti shngg dapat menjadi penghambat ekspor buah-buahan maupun pada produksi cabai.

Selain lalat buah, Kutudaun Myzus persicae (Hemiptera: Aphididae) merupakan salah satu hama pntng pada bddy cabai karena dapat menyebabkan krskn hngg 80%. Cara pengendaliannya bisa mnggnkn insektida nabati ekstrak Tephrosia vogelii & Alpinia galanga[4]

Upaya penanggulangan hama

Sebenarnya sudah dilakukan upaya untuk mngndlkn srngn lalat buah ini, di antaranya adl pembrongsongan yg dapat mencegah srngn lalat buah. Akan tetapi, cara ini tidak praktis untuk dilkkn pd tanaman cabai dalam areal yg luas. Sementara penggunaan insektisida sln mncmr lingkungan juga sngt berbahaya bg konsumen buah. Oleh karena itu, diperlukan cara pngnndln yg rmh lingkungan dan cck untk diterapkan di areal luas seperti di lhn sentral produksi cabai. Upaya pngndln lalat buah pd tumbuhan cabai, khususnya cabai merah, adl penggunaan insektisida sintetik krn dianggap praktis, mudah diperoleh, dan mnnjkkn efek yg cepat. Selain insektisida sintetik, insektisida nabati seperti kacang babi Tephrosia vogelii, jeruk purut Citrus hystrix, serai wangi Cymbopogon citratus efektif sbg penolak lalat buah.[5]

 

 

2019-02-26 23:05:17 * 2019-02-26 23:05:17

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Cabai | cabai api gacor adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

1 Komentar untuk "Cabai | cabai api gacor"

  1. numpang promote ya min ^^
    Bosan tidak tahu mau mengerjakan apa pada saat santai, ayo segera uji keberuntungan kalian
    hanya di D*E*W*A*P*K
    dengan hanya minimal deposit 10.000 kalian bisa memenangkan uang jutaan rupiah
    dapatkan juga bonus rollingan 0.3% dan refferal 10% :)

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit