Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji

Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji

 

Jambu batu (Psidium guajava) atau sering juga dsbt jambu bijijambu siki & jambu klutuk adalah tanaman tropis yang berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu memiliki buah yang berwarna hijau dg daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mengandung bnyk vitamin C.

Beberapa macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sbgn dikenal sjk lama, sbgn  mrpkn introduksi drNegara lain.

Jambu Biji Kristal Taiwan

Jambu Biji Kristal merupakan  mutasi drresidu Muangthai Pak, ditemukan pd thn 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pada tahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benar-benar nirbiji, jumlah bijinya kurang dari 3% bagian buah, sepintas Jambu Biji Kristal hmpr tdk  berbiji.

Jambu tanjung barat

Jambu tanjung barat memiliki  dua varian: berdaging buah putih dan merah. Yang berdaging putih, dikenal sebagai jambu “susu putih,lebih digemari karena rasanya manis, daging buahnya agak tebal, dan teksturnya lembut. Yg  berdaging buah merah kurang disukai krn  buahnya cepat membusuk &  rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dengan bgn  ujung membulat, sdngkn bgn pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lebih dikenal sebagai  jambu pasarminggu &  merupakan  ras lokal.

Jambu biji getas merah

Jambu biji getas merah adl varian jambu biji yg berdaging hijau sampai kekuning-kuningan &   berisi merah muda. Jambu ini beda dg  jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong dan  rasanya kurang manis, tetapijambu ini memiliki hasiat yang baik krn mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin dan    vitamin yg  lebih banyak. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tdk mengenal musim, dan selalu berbuah setiap saat &    kebanyakan dikembangbiakkan dengan pencangkokan. jambu ini sdh bnyk di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dr Pageruyung Kendal.

Jambu australia

Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adalah daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dpt dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lebih sebagai tumbuhan hias. Buahnya manis bila sudah matang, tetapi hambar bila blm matang.

Jambu sukun

Kata "sukun" berarti "tidak berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tdk  memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dg rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, dan beraroma wangi. Bentuk buahnya menyerupai apel, dengan ukuran panjang antara 4–5 cm. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dpt berproduksi trsmenerus sepanjang thntahun, mskpn relatif sedikit &    buahnya berukuran kecil. Namun demikian,jenis jambu ini relatif thn trhdp serangan hama &  penyakit. Namun  ternyata jambu sukun jkpohonnya ditanam &   berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dg jambu kristal.

Jambu bangkok

Jambu bangkok mrpkn sebutan untuk jambu biji dengan  buah yang besar. Beberapa memang diintroduksi dariThailand. Salah satunya adl “jambu sari”. Bentuk buahnya bulat sempurna dengan  garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lebih besar drpd ketika matang.

Jambu Kristal

Mrpkn mutasi dr residu Muangthai Pak ditemukan padathn 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.

Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia pdthn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar–benar tanpa biji tetapi jumlah bijinya krng dari 3 % bgn buah. Selain jmlh bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut ttp renyah.Sblm Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia sdh terlebih dahulu ditemukan jenis jambu tnp bj lainnya yaitu jambu sukun. Klmpktani jambu kristal yg berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini dan menganalisis prospek bisnisnya.

Perbanyakan

Jambu dapat diperbanyak dengan biji. Nmn demikian, perbanyakan dengan cara ini tida disukai Karena tumbuhannya lama menjadi dewasa danjuga akan berubah sifat dari induknya. Perbanyakan yang sekarang dilakukan adlscr vegetatif, khususnya dengan cara pencangkokan.

Kegunaan non-pangan

Daun jambu biji dikenal sbg bhn obat tradisional untk batuk & diare. Jus jambu biji "bangkok" jg dianggap berkasiat untk mmbnt penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sudah dikenal sjk dhl sbg pencegah dan mengurangi diare. 3 helai daun jambu biji direbus dengan 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring &  diminumkan pd orang yang terkena diare.

Manfaat konsumsi

Buah jambu biji mengandung bnyk vitamin &  serat, sehingga sngt cocok skl dikonsumsi untk  menjaga kshtn. Warna daging jambu biji yg merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untk  kesehatan mata &  antioksidan. Buah jambu biji sngt cocok sekali dikonsumsi di siang hari karena buahnya yang segar & mendinginkan bdn.

Salah satu kandungan Nutrisi yg  terdapat pd jambu yg  bermanfaat untuk tubuh adalah asam askorbat atau vitamin C.di dalam jambu biji trdpt126 milligram vitamin C lebih dari 90 ml  asam askorbat diperlukan untkorang -orang setiap harinya atau untk perempuan sekitar 75  ml mnrt Linus pauling institute.vitamin C membantu bagian mnjg bgn  setiap jaringan tubuh anda, vitamin C sendiri berprn mnmbhkn kolagen.protein yang mendukung sel  &  jaringan tubuh anda tetap utuh&.Tanpa vitamin C tubuh anda bs mengalami pecah pembulu darah.robeknya kulit & gigi

Kandungan Gizi Jambu Biji

Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]

  1. Serat diet 5.4 g 14%
  2. Air 86 gram
  3. Besi 0,26 mg 3%
  4. Crypto-xanthin-ß 0 mcg
  5. Elektrolit
  6. Energi 68 Kcal 3,5%
  7. Folates 49 mcg 12,5%
  8. Fosfor 11 mg 2%
  9. Thiamin 0,067 mg 5,5%
  10. Total Lemak 0,95 g 3%
  1. Vitamin A 624 IU 21%
  2. Vitamin C 228 mg 396%
  3. Vitamin E 0,73 mg 5%
  4. Vitamin K 2.6 mcg 2%
  5. Kalium 417 mg 9%
  6. Kalsium 18 mg 2%
  7. Karbohidrat 14,3 g 11,5%
  8. Kolesterol 0 mg 0%
  9. Lycopene 5204 mcg
  10. Magnesium 22 mg 5,5%
  1. Mangan 0,150 mg 6,5%
  2. Mineral
  3. Natrium 2 mg 0%
  4. Niacin 1,084 mg 7%
  5. Phyto-nutrisi
  6. Protein 2,55 g 5%
  7. Pyridoxine 0,110 mg 8,5%
  8. Riboflavin 0,040 mg 3%
  9. Selenium 0.6 mcg 1%
  10. Seng 0,23 mg 2%
  1. ß-karoten 374 mcg
  2. Tembaga 0,230 mg 2,5%
  3. Asam pantotenat 0.451 mg 9%

Hama dan penyakit jambu biji

Hama

Organisme pengganggu tanaman (OPT) (yg|yang} ditemukan pd pertanaman jambu biji adalah  tungau (Acarina: Tetranychidae adalah Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adalah  Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi sbg hama penting yg menyebabkan kerugian secara langsung adl lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], & ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, & hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sebagai penyebab kehilangan hasil karena berpotensidpt menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]

Penyakit

Penyakit yang  ditemukan adl penyakit antraknosa, bercak daun kelabu & kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daun& kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yang dilakukan oleh petani di Rancabungur mshberagam. Pemupukan &  aplikasi pestisida yg  dilakukan bergantung pada keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah mrpkn salah satu pengelolaan hama &  penyakit yang intensif dilakukan oleh petani terutama untk mencegah serangan hama lalat buah.[4]

Sortir

Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5] .

·         Lihat bagian luar dari Jambu Biji sebelum memeriksa tngkt kematangan. Jika kulit jambu terdapat cacat atau memar, sebaiknya pilih yang lain. Memar atau cacat itu akan membuat bbrp wilayah jambu matang scr tidak merata.

·         Tekan scr lembut ke bagian kulit Jambu Biji tsbt. Jikacukup lembek, atau ktk ditekan Anda tdk harus banyak mengeluarkan usaha, artinya buah itu sdh matang.

·         Jika Anda membeli Jambu Biji yang blm matang benar, Anda bs membungkusnya dengan koran untuk membuatnya lebih cpt matang. Setelah dibungkus, Anda bisa menyimpannya pd suhu kamar sekitar dua smp lima minggu.

·         Sblm mengkonsumsi Jambu Biji yangsudah matang, ada baiknya Anda mencucinya terlebih dhl dg air dingin untk menghilangkan residu debu

·         Jambu Biji sangat baik dikonsumsi bersama dg kulitnya karena mengandung banyak serat.

·         Selain bs dikonsumsi langsung, Jambu Biji juga sngt menggugah selera saat dijdkn jus, salad, dan makanan penutup.

 

2019-02-25 22:18:14 * 2019-02-25 21:08:14

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

1 Komentar untuk "Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji"

  1. numpang promote ya min ^^
    Bosan tidak tahu mau mengerjakan apa pada saat santai, ayo segera uji keberuntungan kalian
    hanya di D*E*W*A*P*K
    dengan hanya minimal deposit 10.000 kalian bisa memenangkan uang jutaan rupiah
    dapatkan juga bonus rollingan 0.3% dan refferal 10% :)

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit