Kepel | buah kepelan
Tumbuhan kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adalah pohon pnghsl buah hidangan meja yg mnjd flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta dan di Tanah Pasundan yang juga diknl sebagai Burahol. Buah kepel digmr puteri kraton-kraton di Jawa krn dipercaya menyebabkan keringat beraroma wangi dan membuat air seni tidak berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tdk merontokkan daun scrserentak, tingginya mencapai 25 m. Tajuknya teratur berbentuk kubah meruncing ke atas (seperti cemara) dg percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mcp 40cm,brwrn coklat-kelabu tua sampai hitam, yang scr khas tertutup oleh banyak benjolan yg besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong smp bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) cm × (5-9) centmeter, brwrn hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula berwarna hijau kmdn berubah mnjd keputih-putihan, mncl pd tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya terletak di batang sebelah atas dan di cabang-cabang yang lbh tua, berkmpl sebanyak 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 centmeter; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 centmeter. Buahnya dengan 1-13lmbr daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), pnjng tangkai buahnya mncp 8 centmeter; daun buah yang masak hmpr bulat bentuknya, berwarna kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya berwarna coklat, berisi sari buah, dpt dimakan. Bijinyabrbntk menjorong, brjmlh 4-6 butir, pnjngnya sktr 3 cm, berat segar 62-105 gram, srt bgn yang dpt dimakan sbnyk 49% & bjnya 27% dr berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yang matang dimkn dlm keadaan segar. Disebutkan bahwa dagingnya yang berwarna jingga & mngndng sari buah itu mmbrkn aroma sprt bunga mawar bercampur buah sawo pada ekskresi tubuh (seperti air seni, keringat, & napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfungsi sebagaipeluruh kencing, mncgh radang ginjal & mnybbkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jd, kepel ini oleh pr wanita bangsawan dgnkn sebagaiparfum & alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus stlh direndam bbrp bln dlm air, dgnkn untuk bahan bangunan rumah dandibrtkn tahan lebih dr 50 thn. Kepel mrpkn tumbuhan hias pohon yang indah, daunnya yang muncul secara serentak berubah dr merah muda pucat menjadi merah keunguan sblm brbh lagi mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dengan bnyk cabang lateral yang tersusun scr sistematik, & sifatnya yang kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pd tanah lembap & dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sebagai pohon buah pada ketinggian mncp 600 meter dpl, & mau berbuah di Queensland. Varietas ini dpt tumbuh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tempat itu tanaman-tanaman lain tidak mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diperbanyak dr biji yg diambil dr buah masak & disemaikan secepatnya. Penyetekan & pencangkokan sdh pernah dicb, ttp tdk brhsl. Benihnya dibersihkan dg jln dicuci & dikrngkn di tmpt teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, tetapi perkecambahannya masih memerlukan wkt bbrp bulan. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi jg. Perkecambahannya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tdk brcbng untk beberapa waktu. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ketika tingginya mencapai 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jrk tnm 6-8 meter. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) brlngsng slm 6-9 thn.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Belum ada lprn mengenai hama dan penyakit yg brbhy, ttp pohonnya harus dijg dr srngn kelelawar & binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap masak bl digores kulitnya trlht bgn bwhnya brwrn kuning atau coklat muda (jika berwarna hijau, buah masih belum masak). untk menjaga kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bulan sebelum dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dalam keranjang atau karung & hendaknya diprlkkn dengan hati-hati; buah kepel dpt brthn disimpan 2-3 minggu pd suhu ruang
2019-02-18 23:52:07 * 2019-02-18 21:11:03
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | buah kepelan adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepelan"
Posting Komentar