Kepel | buah kepel/burahol
Tumbuhan kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adalah pohon penghasil buah hidangan meja yg mnjd flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta dan di Tanah Pasundan yang juga dikenal sbg Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa krn dipercaya menyebabkan keringat beraroma wangi & membuat air seni tdk berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tdk merontokkan daun secara serentak, tingginya mncp 25 meter. Tajuknya teratur berbentuk kubah meruncing ke atas (seperti cemara) dengan percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40cm,brwrn coklat-kelabu tua sampai hitam, yang scr khas tertutup oleh banyak benjolan yang besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong smp bundar-telur/bentuk lanset, berukuran (12-27) centmeter × (5-9) cm, brwrn hijau gelap, tidak berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn hijau kemudian berubah mnjd keputih-putihan, mncl pd tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas & di cabang-cabang yang lebih tua, berkumpul sebanyak 8-16 kuntum, diameternya mncp 1 centmeter; bunga betinanya hny berada di pangkal batang, diameternya mncp 3 centmeter. Buahnya dengan 1-13lembar daun buah bertipe mirip buah buni (berrylike ripe carpels), pnjng tangkai buahnya mncp 8 centmeter; daun buah yang masak hmpr bulat bntknya, brwrn kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 centmeter, perikarpnya brwrn coklat, berisi sari buah, dapat dimkn. Bjnya berbentuk menjorong, berjumlah 4-6 butir, panjangnya sekitar 3 cm, berat segar 62-105 g, serta bagian yg dapat dimkn sbnyk 49% dan bjnya 27% dr berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yang matang dimakan dalam keadaan segar. Disebutkan bahwa dagingnya yang brwrn jingga & mngndng sari buah itu memberikan aroma sprt bunga mawar bercampur buah sawo pd ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, & napas). dalam pengobatan, daging buahnya berfngs sbgpeluruh kencing, mencegah radang ginjal & mnybbkan kemandulan (sementara) pada wanita. Jadi, kepel ini oleh pr wanita bangsawan digunakan sbgparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus stlh direndam beberapa bulan dalam air, dgnkn untuk bahan bangunan rumah &diberitakan tahan lebih dari 50 tahun. Kepel mrpkn tanaman hias pohon yg indah, daunnya yang muncul secara serentak berubah dr merah muda pucat menjadi merah keunguan sblm brbh lagi menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya berbentuk silindris atau piramid dg bnyk cabang lateral yang trssn scr sistematik, & sifatnya yang kauliflor (cauliflory) menambah keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pd tanah lembap dan dlm, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sebagai tanaman buah pada ketinggian mencapai 600 meter dpl, dan mau berbuah di Queensland. Jenis ini dapat tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tempat itu pohon-pohon lain tidak mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diperbanyak dari biji yang diambil dari buah matang dan disemaikan scptnya. Penyetekan dan pencangkokan sdh pernah dicoba, tetapi tidak berhasil. Benihnya dibersihkan dengan jln dicuci dan dikrngkn di tempat teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, tetapi prkcmbhnnya msh membutuhkan waktu beberapa bln. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi juga. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tidak brcbng untk bbrp wkt. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pada saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ketika tingginya mencapai 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jarak tanam 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) brlngsng slm 6-9 tahun.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Belum ada laporan mengenai hama & penyakit yg berbahaya, ttp pohonnya harus dijaga dr serangan kelelawar dan binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap matang bila digores kulitnya trlht bgn bawahnya brwrn kuning atau coklat muda (jika berwarna hijau, buah masih blm matang). untuk menjaga kualitas, buah kepel dibungkus 1-2 bln sebelum dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dalam keranjang atau karung dan hndknya diprlkkn dg hati-hati; buah kepel dapat brthn disimpan 2-3 minggu pd suhu ruang
2019-02-19 19:05:04 * 2019-02-19 19:00:48
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | buah kepel/burahol adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel/burahol"
Posting Komentar