Kurma (pohon) cara agar pohon kurma cepat berbuah
Etimologi
    Nm spesies dactylifera "date-bearing" berasal     dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2]     & batang dr kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
    Kurma tlh menjadi mknn pokok di Timur Tengah selama     ribuan tahun lamanya. Pohon Kurma diyakini     berasal dari sekitar Teluk Persia dan tlh dibudidayakan     sejak zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn     pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untk     dibuat menjadi anggur kurma & memakannya pd saat panen.     Ada bkt arkeologi bddy kurma di bgn Arab timur pd     tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman slnjtnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sktr Selatan dan Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd thn 1765.
Buah
    Buah yg dihasilkan oleh pohon kurma diknl     sebagai buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dg     panjang 3-7 cm , berdiameter 2-3 centimeter &ketika     msh muda wrnnya merah cerah ke kuning trng, trgntng     dr jenisnya. Kurma memiliki biji tunggal yang     ukuran pnjngnya sekitar 2-2,5 centimeter dan     tebalnya 6-8 mm. Buah kurma dikelompokan menjadi     tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy',     'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan     kering (contohnya 'Thoory'). Spesies buah ini tergantung     pada kndngn glukosa, fruktosa dan sukrosa. 
    Pohon kurma merupakan tumbuhan jenis     dioecious, yaitu memiliki tanaman jantan &     betina yang hidup scr terpisah. Mereka bisa tumbuh     dg mdh dr bakal bj, tetapi hny     50% tumbuhan betina yang ditnm scr pembibitan     akan berbuah, dan mnghslkn buah yg kecil serta     berkualitas rendah. Sebagian besar prkbnn menggunakan     perkembangbiakan stek pada tumbuhan, terutama     pada kultivar 'Medjool' krn bisa mnghslkn panen     yg banyak srt buah yg manis dan besar.     Tanaman yg tumbuh dr cara stek akan berbuah     2-3 tahun lbh awal daripada tanaman yg     menggunakan bibit.
    Pembuahan dengan serbuk sari pd tumbuhan kurma dilkkn     scr alami oleh angin ttp pada perkebunan oasis tradisional     dan perkebunan modern, penyerbukan dilakukan secara manual.     Penyerbukan alami pd tumbuhan jantan dan betina,     bisa terjadi dengan jmlh yg sama antr     kedua tanaman. Nmn, bila dilakukan dg     bantuan, satu tanaman jantan bisa mnyrbk hingga     100 tanaman betina. Tanaman jantan yg     merupakan sbg penyerbuk, mmngknkn para petani     mnggnkn smbr daya mereka untuk memproduksi lbh     banyak buah pd pohon betina.
Beberapa petani bahkan tdk memelihara tumbuhan jantan, yg mana sbg bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pada saat wkt penyerbukan. Pnyrbkn manual dikerjakan oleh pkrj trmpl dengan menggunakan bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah sprt Irak, para pkrj memanjat tumbuhan dg menggunakan alat pemanjat khusus, dmn alat tersebut mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya tetap mlkt pada bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari bisa ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.
Kurma matang dbg mnjd empat golongan, yang mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Setiap 100 gram kurma segar dapat mngndng smbr vitamin C[butuh rujukan] dan energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yang terkandung dlm kurma relatif sedikit & hal ini tidak mnjdknnya jauh lebih pekat pd saat proses pengeringan brlngsng, meskipun vitamin C-nya akanhilang.
Kurma mrpkn tumbuhan tradisional yang penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adl makanan tradisional yg utama untuk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) jg dibddykn di Amerika Serikat padabagian selatanCalifornia, Arizona & bagian selatan Florida.
Tanaman kurma bisa berbuah setelah ditnm slm 4 smp 7 thn dan bisa dipanen ktk telah berusia 7 sampai 10 thn. Tumbuhan kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yg berkualitas untk bisa dipsrkn, tandan kurma hrs ditipiskan dan dibngks atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dr cuaca dan hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
    Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat     berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan     kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma     tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup     glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa     dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih     mulai dari tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering     Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue,     sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga     diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"),     olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs"     atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi     olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk     seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam     sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus &     waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yang paling tersedia untk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adalah sumber yg sangat baik untk diet kalium. Kndngn gula pd kurma yg tlh masak sekitar 80%; sisanya terdiri dari protein, serat, & elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]
Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, pohon kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yg dikonversi menjadi gula kelapa (yang diknl sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dari penyadapan tanaman palma dikenal sbg lagbi. Jk dibiarkan untk jangka wkt yang ckp lama (biasanya berjam-jam, trgntng pd suhu) lagbi dg mdh bisa mnjd minuman beralkohol. Ktrmpln khusus dibutuhkan pd saat penyadapan pohon palma sehingga tdk mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada trmsk UNESCO dilindungi Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disjkn trbngks pd daging babi asap dan shallow goreng.
Itu jg dignkn untk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
    Bj kurma trsbt direndam dr bawah ke atas untuk     dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untk digunakan     dalam bentuk sabun dan kosmetik. Mereka jg     bisa diolah scr kimia sbg smbr asam oksalat.     Benih-benihnya jg dibkr untk membuat arang oleh pandai     perak dan bisa dirangkai mnjd kalung. Bj     kurma jg tanah & dgnkn pd olahan biji     kopi atau sebagai bahan tmbhn untk kopi.
Tandan buah yg tlh dipreteli dapat digunakan sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dari buah yg matang dgnkn sebagai pelapis untuk tas kulit & pipa untuk mncgh kebocoran.
Getah tumbuhan kurma dapat digunakan untuk membuat sirup danbrbg produk dapat dimkn berasal dari sirup.
Daun tanaman kurma digunakan untk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untuk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat mnjd tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yang diolah bisa dgnkn sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yg merupakan smbr ampas selulosa bisa dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yang berharga mnglrkn aroma serta seratnya juga bisa digunakan sbg tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sebagai lulav.
Kayu kayu pohon kurma dgnkn untuk tiang & langit-langit pada pondok, krn lbh ringan dr kelapa & tidak begitu tahan lama. Kayu juga dgnkn untuk konstruksi seperti jembatan & saluran air, & bagian dari dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bahan bakar.
Dmn tradisi krjnn masih berkembang, seperti di Oman, pohon palem adl yg paling srb guna dari semua tumbuhan asli, & hamper setiap bgn dr pohon dgnkn untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, & tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
    Kurma memiliki kandungan tannin yg tinggi dan     secara medis dgnkn sbg deterjen (mempunyai     daya pembersihan) dan astringent pada usus yg bermasalah.[butuh     rujukan] Kurma bisa diberikan untuk sakit tenggorokan,     pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam & sjmlh     keluhan lainnya dlm bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh     rujukan] Satu kyknn tradisional mengatakan bahwa     kurma dapat menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji     juga digunakan dalam bbrp obat-obatan tradisional.
Getah yang dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, digunakan untuk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn mlwn sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, & memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Seram Bagian Barat Kota Banjar Kepulauan Siau Tagulandang Biaro Keerom Kab. Bangkalan Kepulauan Siau Tagulandang Biaro Kab. Ketapang Banggai Kepulauan Tanjung Pinang Rejang Lebong Nduga Mukomuko Kab. Manggarai Kota Salatiga
Dan Kec lainnya Kec. Bualemo Kec. Sidikalang Kec. Maniang Pajo Kec. Kamang Magek Kec. Susukan Kec. Semin Kec. Mandiraja Sadaniang Kec. Borobudur Kec. Bulukerto Kec. Balikpapan Tengah Kec. Pundong Kec. Batuan Kec. Balerejo Kec. Manguharjo Kec. Muara Telang Kec. Singajaya Kec. Badegan Kec. Bilah Hilir Kec. Batujaya
Tag Kurma (pohon) cara agar pohon kurma cepat berbuah
 STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
STOKbibit.com by CV Mitra BibitProdusen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon)                                       cara agar pohon kurma cepat berbuah adalah yang barusan kamu baca . 
  
    Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, 
  
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA 
 Klik Disini
 
  
  Luar kota Pengiriman bisa melalui 
JNE, JNT, POS dll atau 
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
  
  Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir  bisa Cek langsung saja ke 
Alamat kami



Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) cara agar pohon kurma cepat berbuah"
Posting Komentar