Kepel manfaat buah kepel
Pemerian
    Pohon tegak, tidak merontokkan daun scrserentak, tingginya mencapai     25 meter. Tajuknya teratur berbentuk kubah meruncing ke atas (sprt     cemara) dg percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter     batang utamanya mencapai 40centimeter,berwarna coklat-kelabu     tua sampai hitam, yg scr khas tertutup oleh banyak     benjolan yg besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong smp     bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) cm ×     (5-9) centmeter, berwarna hijau gelap, tidak berbulu, merontal     tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin     tunggal, mula-mula berwarna hijau kmdn berubah mnjd     keputih-putihan, muncul pd tonjolan-tonjolan di batang; bunga     jantannya terletak di batang sebelah atas & di cabang-cabang     yg lbh tua, berkmpl sebanyak 8-16 kuntum,     diameternya mencapai 1 centmeter; bunga betinanya hanya berada     di pangkal batang, diameternya mencapai 3 cm. Buahnya dg     1-13lmbr daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels),     pnjng tangkai buahnya mencapai 8 cm; daun buah     yg matang hmpr bulat bentuknya, berwarna     kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 centmeter, perikarpnya brwrn     coklat, berisi sari buah, dpt dimakan. Bjnyabrbntk menjorong, berjumlah 4-6 butir, pnjngnya sktr     3 centmeter, berat segar 62-105 gram, serta bgn yg     dpt dimkn sebanyak 49% dan bjnya     27% dari berat buah segar.
Manfaat
    Buahnya yang matang dimkn dalam keadaan segar. Disebutkan     bahwa dagingnya yg berwarna jingga dan mengandung     sari buah itu memberikan aroma seperti bunga mawar brcmpr     buah sawo pada ekskresi tubuh (seperti air seni, keringat, &     napas). dalam pengobatan, daging buahnya berfngs sbgpeluruh     kencing, mncgh radang ginjal dan menyebabkan kemandulan     (sementara) pada wanita. Jd, kepel ini oleh pr wanita bangsawan     dgnkn sbgparfum & alat KB; di Jawa, penggunaannya     scr tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya     cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus stlh     direndam bbrp bln dlm air, digunakan untuk     bhn bangunan rumah &diberitakan tahan lebih     dr 50 tahun. Kepel merupakan tanaman hias pohon     yang indah, daunnya yang mncl secara serentak berubah     dr merah muda pucat mnjd merah keunguan sebelum brbh     lg mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk     silindris atau piramid dengan bnyk cabang lateral yang trssn     secara sistematik, dan sifatnya yang kauliflor (cauliflory)     menambah keindahannya.
Syarat Tumbuh
    Kepel tmbh liar pd tanah lembap dan dlm, di     hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sbg tanaman     buah pd ketinggian mncp 600 meter dpl, dan mau     berbuah di Queensland. Varietas ini dpt tumbuh baik di     sela-sela rumpun bambu, yang di tmpt itu pohon-pohon     lain tidak mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diprbnyk dari biji yang diambil dari buah masak & disemaikan secepatnya. Penyetekan dan pencangkokan sdh pernah dicb, tetapi tdk brhsl. Benihnya dibersihkan dengan jln dicuci & dikrngkn di tempat teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, tetapi prkcmbhnnya masih memerlukan waktu bbrp bulan. Lambat-laun persentase prkcmbhnnya tinggi juga. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tidak brcbng untk beberapa wkt. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dalam pot.Ketika tingginya mencapai 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dengan jrk tnm 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) brlngsng selama 6-9 tahun.
Pemeliharaan
    Hama dan Penyakit
Belum ada laporan mengenai hama & penyakit yg brbhy, tetapi pohonnya hrs dijaga dari serangan kelelawar & binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
    Buah kepel dianggap matang bl digores kulitnya trlht     bagian bwhnya berwarna kuning atau coklat muda (jika     berwarna hijau, buah msh blm matang). untk     mnjg kualitas, buah kepel dibungkus 1-2 bln sblm     dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik.     Buah dikemas dlm keranjang atau karung & hendaknya     diprlkkn dg hati-hati; buah kepel dpt bertahan     disimpan 2-3 minggu pd suhu ruang
Tag Kepel manfaat buah kepel
 STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
STOKbibit.com by CV Mitra BibitProdusen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel                                    manfaat buah kepel adalah yang barusan kamu baca . 
  
    Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, 
  
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA 
 Klik Disini
 
  
  Luar kota Pengiriman bisa melalui 
JNE, JNT, POS dll atau 
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
  
  Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir  bisa Cek langsung saja ke 
Alamat kami



Belum ada Komentar untuk "Kepel manfaat buah kepel"
Posting Komentar