Mangga mango ice cream
Pohon mangga termasuk tanaman tngkt tinggi yang     struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu     tumbuhan berkayu yg mempunyai tinggi btnglebih     dr 5 m. Mangga bisa mncp tinggi antara 10 hngg     40m..
    nama "mangga" berasal dr bahasa Malayalam maanga.     Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap     menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.
Berasal dari daerah di sekitar  perbatasan India dg Burma,     mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya     smnjk 1500 tahun yg silam. Buah ini dikenal pula     dalam brbg bhs daerah, bsr pelem ataupoh     (Jw.).
    Pemeliharaan
    Tanaman mangga berperawakan besar, dpt mencapai     tinggi 40 m atau lebih, meski kbnykn mangga     peliharaan hanya sekitar  10 m atau kurang. Batang     mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmmbntk     tajuk yg indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dengan     diameter smp 10 meter. Kulit batangnya tebal dan     kasar dg banyak celah-celah kecil & sisik-sisik bekas     tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sdh tua biasanya     coklat keabuan, kelabu tua sampai hmpr hitam.
    Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sngt panjang hingga     bs mencapai 6 meter. Akar cabang mkn ke bwh     semakin sdkt, paling bnyk akar cabang pd kedlmn     lebih kurang 30–60 centimeter.
    Daun tunggal, dengan letak tersebar, tnp daun penumpu. Panjang     tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 cm, bagian pangkalnya     membesar & pada sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan     letak daun pd batang biasanya 3/8, ttp makin mendekati     ujung, letaknya makin berdekatan shngg tampaknya bsr     dalam lingkaran (roset).
Helai daun bervariasi nmn kebnykan berbentuk jorong sampai lanset, 2-10 × 8–40 cm, agak liat sprt kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dengan tepi daun bergelombang dan ujung meluncip, dengan 12-30 tulang daun sekunder. Bbrp variasi bntk daun mangga:
• Lonjong dan ujungnya seperti mata tombak.
    • Berbentuk bulat telur, ujungnya runcing sprtmata     tombak.
    • Berbentuk segi empat, tetapi ujungnya runcing.
    • Berbentuk segi empat, ujungnya membulat.
Daun yg msh muda biasanya bewarna kemerahan, keunguan     atau kekuningan; yang di kemudian hari akan brbh pada     bagian permukaan sblh atas [mnjd hijau mengkilat, sedangkan     bagian permukaan bwh berwarna hijau muda. Umur daun bs     mencapai 1 tahun atau lbh.
    Bunga
Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yg     berkarang dlm malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan     bunga biasanya berbulu, ttp sebgn ada jg yang     gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk     ini terdiri dr sumbu utama yang memiliki banyak     cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki bnyk cabang-cabang,     yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini mempunyai     suatu klmpk yg terdiri dari 3 bunga atau memiliki     cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dr tiga kuntum     bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jumlah     bunga pd setiap bunga majemuk bisa mencapai 1000-6000.
    Bunga-bunga dlm karangan berkelamin campuran, ada yg     jantan dan ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya     bunga lebih kurang 6–8 mm. Bunga jantan lbh     bnyk daripada bunga hermafrodit, & jumlah     bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase     bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr jenisnya,     yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yang mempunyai bakal     buah normal kira-kira 5-10%.
    Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jarang sekali yang     bertangkai pnjng, dan berbau wangi. Kelopak bunga     biasanya bertaju 5; dmkn jg mahkota bunga terdiri dr     5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yang 4 sampai 8. Warnanya     kuning pucat, sedangkan pd bagian tengahterdpt garis     timbul berjmlh 3 smp 5 yg warnanya sdkt     tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pada waktu akan     layu, wrn mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.
    Benang sari berjmlh 5 buah, ttp yg subur hanya     satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yang     subur biasanya hmpr sama pnjng dengan putik, yakni kira-kira     2 mm, sedangakan yang steril lebih pendek. Kepala putik berwarna     kemerah-merahan dan akan berubah warna menjadi ungu pada     waktu kepala sari membuka untk member ksmptnkepada     tepung sari yang tlh dewasa untk menyerbuki kepala putik.     Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng     20-35 mikron.
Bakal buahnya tidak bertangkai & terdapat dalam     suatu ruangan, srt terletak pd suatu piringan. Tangkai putik     mulai dari tepi bakal buah & ujungnya terdapat kepala     putik yg bentuknya sederhana. dlm suatu bunga     kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.
    Buah
Buah mangga termasuk kelompok buah batu (drupa) yg berdaging,     dg ukuran & bentuk yang sangat berubah-ubah bergantung     pd macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur     (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek).     Panjang buah kira-kira 2,5–30 cm. pd bagian ujung buah, ada     bagian yg runcing yg disebut paruh. Di atas paruh     ada bgn yang membengkok yg dsbt sinus, yang     dilanjutkan ke bgn perut.
    Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau     kemerahan bila masak. Daging buah jika matang berwarna     merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis sampai     masam dengan banyak air dan berbau kuat smp lemah.     Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal,     mengayu dan berserat. Bj ini terdiri dari dua keping; ada     yang monoembrional dan ada pula yg poliembrional.
    Kandungan Gizi Buah Mangga
    Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat     17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin     A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%),     Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat     (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin     C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%),     Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg     relatif ke US saran untk org dewasa.[1]
Hasil & kegunaan
    Mangga terutama ditnm untuk buahnya. Buah yang     matang umum dimakan dalam keadaan segar, sbg buah meja atau     campuran es, dlm bentuk irisan atau diblender. Buah yg     muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas,     dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga     uga diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan     lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang     masam kerap dijadikan cmprn sambal atau masakan ikan &     daging.
    Biji mangga dapat dijadikan pakan ternak atau unggas; di India     bahkan dijdkn bahan pangan pada masa paceklik. Daun mudanya     dilalap atau dijdkn sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras     & mdh dikerjakan; nmn kurang awet     untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijdkn     arang yang baik.
    Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta dan     ekstrak etil asetat yang bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4,     dan menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dapat menurunkan     gejala hiperglisemia.[2]
    Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko,     Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, & Bangladesh. Total     produksi dunia pada tahun ‘80an sktr 15 juta ton, namun     hanya sekitar  90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat     dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi scr lokal.
    Sementara itu pasar utama mangga adalah Asia Tenggara, Eropa,     Amerika Serikat dan Jepang. Singapura, Hong Kongdan Jepang merupakan     pengimpor ygterbesar di Asia. 
    Mangga memiliki nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya     di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini merupakan     simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg     “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap digunakan secara     ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.
    Jenis yg berkerabat
    Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni     (M. odorata), kasturi & banyak lagi. Daftar kerabat mangga     selengkapnya dpt dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.
Tag Mangga mango ice cream
 STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
STOKbibit.com by CV Mitra BibitProdusen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Mangga                                                                                                               mango ice cream adalah yang barusan kamu baca . 
  
    Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, 
  
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA 
 Klik Disini
 
  
  Luar kota Pengiriman bisa melalui 
JNE, JNT, POS dll atau 
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
  
  Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir  bisa Cek langsung saja ke 
Alamat kami



Belum ada Komentar untuk "Mangga mango ice cream"
Posting Komentar