Kepel | buah kepel atau burahol
Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adalah tumbuhan penghasil buah hidangan meja yang menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta dan di Tanah Pasundan yang juga dikenal sbg Burahol. Buah kepel digmr puteri kraton-kraton di Jawa karena diprcy menyebabkan keringat beraroma wangi dan membuat air seni tdk berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tidak merontokkan daun scrserentak, tingginya mncp 25 m. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dg percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40cm,berwarna coklat-kelabu tua sampai hitam, yang secara khas tertutup oleh bnyk benjolan yg besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong smp bundar-telur/bentuk lanset, berukuran (12-27) cm × (5-9) centmeter, berwarna hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn hijau kemudian berubah mnjd keputih-putihan, muncul pd tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya terletak di batang sebelah atas & di cabang-cabang yg lebih tua, berkumpul sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mncp 1 centmeter; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mncp 3 cm. Buahnya dengan 1-13lembar daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mencapai 8 centmeter; daun buah yg matang hamper bulat bentuknya, berwarna kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya berwarna coklat, berisi sari buah, dapat dimkn. Bijinya berbentuk menjorong, berjumlah 4-6 butir, pnjngnya sekitar 3 cm, berat segar 62-105 g, serta bgn yg dapat dimkn sebanyak 49% & bjnya 27% dari berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yg matang dimkn dlm keadaan segar. Dsbtkan bahwa dagingnya yang brwrn jingga & mngndng sari buah itu memberikan aroma seperti bunga mawar brcmpr buah sawo pada ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, dan napas). dalam pengobatan, daging buahnya berfungsi sbgpeluruh kencing, mncgh radang ginjal dan mnybbkan kemandulan (sementara) pada wanita. Jd, kepel ini oleh para wanita bangsawan digunakan sebagaiparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional trbts di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus stlh direndam beberapa bln dalam air, digunakan untuk bhn bangunan rumah &dibrtkn tahan lbh dari 50 tahun. Kepel merupakan tanaman hias pohon yang indah, daunnya yg mncl secara serentak berubah dari merah muda pucat menjadi merah keunguan sebelum berubah lg menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya berbentuk silindris atau piramid dg bnyk cabang lateral yg tersusun secara sistematik, dan sifatnya yang kauliflor (cauliflory) menambah keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tumbuh liar pd tanah lembap dan dlm, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sebagai pohon buah pd ketinggian mncp 600 meter dpl, dan mau berbuah di Queensland. Jenis ini dpt tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tmpt itu pohon-pohon lain tidak mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diperbanyak dari biji yang diambil dari buah matang & disemaikan secepatnya. Penyetekan & pencangkokan sudah prnh dicoba, tetapi tdk brhsl. Benihnya dibrshkn dengan jln dicuci & dikeringkan di tmpt teduh. Sebelum disemai benih diskarifikasi, ttp perkecambahannya masih memerlukan wkt beberapa bulan. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi juga. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tidak bercabang untk beberapa waktu. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pada saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ktk tingginya mncp 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dengan jarak tanam 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) brlngsng selama 6-9 thn.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Blm ada laporan mengenai hama dan penyakit yang brbhy, ttp pohonnya hrs dijaga dr serangan kelelawar dan binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap matang bila digores kulitnya terlihat bagian bwhnya berwarna kuning atau coklat muda (jika berwarna hijau, buah msh belum masak). untuk mnjg kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bln sblm dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung & hendaknya diperlakukan dg hati-hati; buah kepel dpt brthn dismpn 2-3 minggu pd suhu ruang
2019-03-08 22:12:05 * 2019-03-08 20:55:07
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | buah kepel atau burahol adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel atau burahol"
Posting Komentar