Kepel | buah kepel atau burahol

Kepel | buah kepel atau burahol

 

Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adalah tumbuhan penghasil buah hidangan meja yang menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta dan di Tanah Pasundan yang juga dikenal sbg Burahol. Buah kepel digmr puteri kraton-kraton di Jawa karena diprcy menyebabkan keringat beraroma wangi dan membuat air seni tdk berbau tajam.

Pemerian

Pohon tegak, tidak merontokkan daun scrserentak, tingginya mncp 25 m. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dg percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40cm,berwarna coklat-kelabu tua sampai hitam, yang secara khas tertutup oleh bnyk benjolan yg besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong smp bundar-telur/bentuk lanset, berukuran (12-27) cm  × (5-9) centmeter, berwarna  hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn  hijau kemudian berubah mnjd keputih-putihan, muncul pd tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya terletak di batang sebelah atas & di cabang-cabang yg lebih tua, berkumpul sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mncp 1 centmeter; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mncp 3 cm. Buahnya dengan 1-13lembar daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mencapai 8 centmeter; daun buah yg matang hamper bulat bentuknya, berwarna  kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya berwarna  coklat, berisi sari buah, dapat dimkn. Bijinya berbentuk menjorong, berjumlah 4-6 butir, pnjngnya sekitar 3 cm, berat segar 62-105 g, serta bgn yg dapat dimkn sebanyak 49% & bjnya 27% dari berat buah segar.

Manfaat

Buahnya yg matang dimkn dlm keadaan segar. Dsbtkan bahwa dagingnya yang brwrn  jingga & mngndng sari buah itu memberikan aroma seperti bunga mawar brcmpr buah sawo pada ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, dan napas). dalam pengobatan, daging buahnya berfungsi sbgpeluruh kencing, mncgh radang ginjal dan mnybbkan kemandulan (sementara) pada wanita. Jd, kepel ini oleh para wanita bangsawan digunakan sebagaiparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional trbts di Kesultanan YogyakartaKayunya cocok untk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus stlh direndam beberapa bln dalam air, digunakan untuk bhn bangunan rumah &dibrtkn tahan lbh dari 50 tahun. Kepel merupakan tanaman hias pohon yang indah, daunnya yg mncl secara serentak berubah dari merah muda pucat menjadi merah keunguan sebelum berubah lg menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya berbentuk silindris atau piramid dg bnyk cabang lateral yg tersusun secara sistematik, dan sifatnya yang kauliflor (cauliflory) menambah keindahannya.

Syarat Tumbuh

Kepel tumbuh liar pd tanah lembap dan dlm, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sebagai pohon buah pd ketinggian mncp 600 meter dpl, dan mau berbuah di Queensland. Jenis ini dpt tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tmpt itu pohon-pohon lain tidak mampu bersaing.

Budidaya

Kepel umumnya diperbanyak dari biji yang diambil dari buah matang & disemaikan secepatnya. Penyetekan & pencangkokan sudah prnh dicoba, tetapi tdk brhsl. Benihnya dibrshkn dengan jln dicuci & dikeringkan di tmpt teduh. Sebelum disemai benih diskarifikasi, ttp perkecambahannya masih memerlukan wkt beberapa bulan. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi juga. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tidak bercabang untk beberapa waktu. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pada saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ktk tingginya mncp 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dengan jarak tanam 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phasejuvenile phase) brlngsng selama 6-9 thn.

Pemeliharaan

Hama dan Penyakit

Blm ada laporan mengenai hama dan penyakit yang brbhy, ttp pohonnya hrs dijaga dr serangan kelelawar dan binatang pengerat.

Panen dan Pasca Panen

Buah kepel dianggap matang bila digores kulitnya terlihat bagian bwhnya berwarna  kuning atau coklat muda (jika berwarna  hijau, buah msh belum masak). untuk mnjg kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bln sblm dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung & hendaknya diperlakukan dg hati-hati; buah kepel dpt brthn dismpn 2-3 minggu pd suhu ruang

 

2019-03-08 22:12:05 * 2019-03-08 20:55:07

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kepel | buah kepel atau burahol adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel atau burahol"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit