Manggis | mbiring manggis gondang
Manggis (Garcinia mangostana L.) adl sejenis tanaman hijau abadi dr daerah tropika yg diyakini berasal drSemenanjung Malaya dan menyebar ke Kepulauan Nusantara. Tumbuh hngg mncp 7 sampai 25 meter. Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah keunguan ktk matang, mskpn ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah manggis dlm perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sbg pasangan durian, si "raja buah". Buah ini mengandung memiliki aktvts antiinflamasi dan antioksi&. Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal sbg buah yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia.
Manggis brkrbt dg kokam, asam kandis & asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera.
Pohon dan buah
Manggis mrpkn sebuah pohon tropis yg tmbh dlm suhu hangat & stabil, paparan suhu di bwh 0 °C (32 °Fahrenheit) untk jangka waktu yang lama, umumnya akan mmbnh tanaman dewasa. Hortikulturis yang berpengalaman tlh mnmbhkn spesies ini di luar ruangan dan membwnya untk dikmbngkan di daerah ekstrem, selatan Florida.
Manggis bersifat apomiksis obligat, bj tidak berasal dari fertilisasi & diduga memiliki keanekaragaman genetik sempit, sehingga diprkrkn manggis di alam hanya satu klon & sifatnya sama dg induknya. Knytn di lapang menunjukkan adanya keanekaragaman tanaman manggis yg mungkin disebabkan faktor ingkungan maupun faktor genetik akibat mutasi alami sjln dengan sejarah tanaman manggis yang telah berumur ribuan thn. [1]
Buah manggis muda, dimana tdk mmrlkn pemupukan untuk tumbuh (lihat agamospermy), pertama kali akan brwrn hijau pucat atau hmpr putih di bawah kanopi. Saat buah mmbsr selama 2 hngg 3 bln ke depan, warna kulitnya akan menjadi hijau gelap. Pada periode ini, prtmbhn ukuran buah dapat meningkat hngg kulitnya berukuran 6–8 centimeter (2,4-3,1 inchi) dengan diameter luar, akan ttp keras hngg pemtngn akhir tiba.
Sifat kimia dari permukaan bwh kulit manggis terdiri dari brbg polifenol, trmsk xanthones dan tanin yg menjamin astringent dpt menghambat prhtn serangga, jamur, virus tanaman, bakteri dan pemangsa hewan, pada saat buah belum matang. Prbhn warna & pelunakan kulit mnjd proses alami yang menunjukkan pematangan buah dpt [dimkn|dimakan} & benih tlh selesai berkembang.
Penyajian
Manggis disantap dalam keadaan masak dengan mmblh dua kulitnya dengan hati-hati shngg bs dikeluarkan isinya. nmn manggis muda berwarna hijau juga dijual dg rasa lbh kecut namun sklgs juga manis.
2019-03-09 7:32:07 * 2019-03-09 07:00:04
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Manggis | mbiring manggis gondang adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Manggis | mbiring manggis gondang"
Posting Komentar