Kurma (pohon) cara agar pohon kurma cepat berbuah
Etimologi
    Nama spesies dactylifera "date-bearing" berasal     dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2]     & batang dr kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
    Kurma tlh menjadi makanan pokok di Timur Tengah slm     ribuan thn lamanya. Tanaman Kurma diykn     berasal dr sktr Teluk Persia & telah dibudidayakan     sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan     pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untk     dibuat menjadi anggur kurma & memakannya pada saat panen.     Ada bkt arkeologi bddy kurma di bgn Arab timur pada     thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pd zaman slnjtnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sktr Selatan & Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico & California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada thn 1765.
Buah
    Buah yang dihasilkan oleh pohon kurma dikenal     sbg buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dg     panjang 3-7 cm , berdiameter 2-3 centimeter &ktk     msh muda warnanya merah cerah ke kuning terang, tergantung     dr jnsnya. Kurma memiliki biji tunggal yg     ukuran pnjngnya sktr 2-2,5 centimeter dan     tebalnya 6-8 mm. Buah kurma diklmpkn menjadi     tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy',     'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') &     kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini tergantung     pd kandungan glukosa, fruktosa & sukrosa. 
    Pohon kurma mrpkn pohon spesies     dioecious, yaitu mempunyai pohon jantan dan     betina yang hidup secara terpisah. Mereka bisa tmbh     dengan mdh dari bakal biji, ttp hanya     50% tanaman betina yang ditnm scr pembibitan     akan berbuah, dan menghasilkan buah yg kecil srt     berkualitas rendah. Sebagian besar perkebunan mnggnkn     perkmbngbkn stek pada pohon, terutama     pada kultivar 'Medjool' karena bisa menghasilkan panen     yang bnyk serta buah yg manis & besar.     Tumbuhan yg tmbh dr cara stek akan berbuah     2-3 thn lbh awal drpd tumbuhan yg     mnggnkn bibit.
    Pembuahan dengan serbuk sari pd tumbuhan kurma dilakukan     scr alami oleh angin ttp pada perkebunan oasis tradisional     dan perkebunan modern, penyerbukan dilakukan secara manual.     Penyerbukan alami pada tumbuhan jantan dan betina,     bisa trjd dg jmlh yg sama antr     kedua pohon. Nmn, bila dilakukan dengan     bantuan, satu pohon jantan bisa mnyrbk hingga     100 tanaman betina. Pohon jantan yg     mrpkn sbg penyerbuk, memungkinkan para petani     mnggnkn sumber daya mereka untuk memproduksi lebih     banyak buah pada tanaman betina.
Beberapa petani bhkn tdk mmlhr tumbuhan jantan, yang mana sebagai bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Penyerbukan manual dikrjkn oleh pkrj trmpl dengan mnggnkn bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah sprt Irak, para pkrj memanjat tumbuhan dg menggunakan alat pemanjat khusus, dimana alat tersebut mengitari batang pohon & pendaki membuatnya ttp mlkt pd bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari dapat ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.
Kurma masak dbg menjadi empat glngn, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 g kurma segar bisa mengandung sumber vitamin C[butuh rujukan] dan energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yang trkndng dalam kurma relatif sedikit & hal ini tdk menjadikannya jauh lebih pekat pada saat proses pngrngn berlangsung, meskipun vitamin C-nya akanhilang.
Kurma merupakan tumbuhan tradisional yang penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adl makanan tradisional yg utama untk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) jg dibddykn di Amerika Serikat padabagian selatanCalifornia, Arizona dan bgn selatan Florida.
Tanaman kurma dapat berbuah stlh ditanam slm 4 smp 7 thn dan bisa dipanen ktk telah berusia 7 sampai 10 tahun. Tanaman kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yang berkualitas untuk bisa dipsrkn, tandan kurma hrs ditipiskan & dibungkus atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dari cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
    Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat     berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk &     kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma     tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup     glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa     dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih     mulai dari tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering     Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue,     sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga     diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"),     olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs"     atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi     olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk     seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam     sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus &     waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yg paling tersedia untuk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untuk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adl sumber yg sngt baik untuk diet kalium. Kndngn gula pada kurma yang tlh matang sekitar 80%; sisanya terdiri dari protein, serat, & elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tanaman kurma disadap untk diambil getah manisnya, yang dikonversi mnjd gula kelapa (yg diknl sbg jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dari pnydpn tumbuhan palma dikenal sebagai lagbi. Jk dibiarkan untuk jangka waktu yg ckp lama (biasanya berjam-jam, trgntng pada suhu) lagbi dengan mdh dapat mnjd minuman beralkohol. Keterampilan khusus diperlukan pd saat penyadapan pohon palma sehingga tdk mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilndng Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disajikan terbungkus pada daging babi asap & shallow goreng.
Itu juga dignkn untk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
    Bj kurma trsbt direndam dr bwh ke atas untk     dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untk digunakan     dlm bntk sabun dan kosmetik. Mereka juga     dapat diolah secara kimia sbg smbr asam oksalat.     Benih-benihnya jg dibakar untk membuat arang oleh pandai     perak & bisa dirngk menjadi kalung. Biji     kurma jg tanah & digunakan pd olahan biji     kopi atau sbg bhn tmbhn untk kopi.
Tandan buah yang telah dipreteli dapat dgnkn sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dari buah yang masak digunakan sbg pelapis untuk tas kulit dan pipa untuk mencegah kebocoran.
Getah tumbuhan kurma dapat digunakan untuk membuat sirup danberbagai produk dapat dimkn berasal dari sirup.
Daun tumbuhan kurma dgnkn untuk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat menjadi tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yg diolah dapat digunakan sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yg mrpkn sumber ampas selulosa bisa dijdkn sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yang brhrg mnglrkn aroma serta seratnya juga dapat dgnkn sebagai tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.
Kayu kayu tumbuhan kurma dgnkn untk tiang & langit-langit pd pondok, krn lebih ringan dr kelapa & tidak bgt thn lama. Kayu juga dgnkn untuk konstruksi seperti jembatan dan saluran air, & bgn dari dhows. Sisa kayunya dibkr sbg bhn bakar.
Dimana tradisi kerajinan masih brkmbng, sprt di Oman, tanaman palem adalah yang paling serba guna dr semua pohon asli, & hmpr setiap bgn dari tanaman digunakan untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, dan tmpt tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
    Kurma mempunyai kndngn tannin yg tinggi dan     secara medis dgnkn sebagai deterjen (memiliki     daya pembersihan) & astringent pd usus yang brmslh.[butuh     rujukan] Kurma dapat diberikan untk sakit tenggorokan,     pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam & sjmlh     keluhan lainnya dlm bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh     rujukan] Satu kyknn tradisional mengatakan bhw     kurma bisa menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji     jg dgnkn dalam beberapa obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang tanaman, di India, dgnkn untk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan mlwn sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan memiliki efek gonadotropic pada tikus muda.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Jeneponto Pasaman Maluku Barat Daya Lamandau Kepulauan Anambas Maluku Barat Daya Bengkulu Utara Kab. Ende Bone Gianyar Balikpapan Kab. Klaten Kab. Serang Makassar
Dan Kec lainnya Kec. Lawang Kidul Kec. Gunung Malela Kec. Cimanggis Kec. Pamona Barat Kec. Gandus Kec. Purwodadi Kec. Berbah Kec. Tengah Tani Kec. Medan Johor Kec. Asemrowo Kec. Baktiya Kec. Antapani Kec. Purworejo Kec. Licin Kec. Bakung Kec. Lawe Sumur Kec. Sukolilo Kec. Binjai Timur Subang Kec. Banyusari
Tag Kurma (pohon) cara agar pohon kurma cepat berbuah
 STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
STOKbibit.com by CV Mitra BibitProdusen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon)                                       cara agar pohon kurma cepat berbuah adalah yang barusan kamu baca . 
  
    Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, 
  
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA 
 Klik Disini
 
  
  Luar kota Pengiriman bisa melalui 
JNE, JNT, POS dll atau 
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
  
  Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir  bisa Cek langsung saja ke 
Alamat kami



Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) cara agar pohon kurma cepat berbuah"
Posting Komentar