Kurma (pohon) pohon kurma tanda kiamat
Etimologi
    Nm varietas dactylifera "date-bearing" berasal     dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2]     dan batang dari kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
    Kurma telah mnjd mknn pokok di Timur Tengah selama     ribuan tahun lamanya. Pohon Kurma diyakini     berasal dr sktr Teluk Persia dan tlh dibddykn     sjk zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn     pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untk     dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pada saat panen.     Ada bkt arkeologi budidaya kurma di bgn Arab timur pada     tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman slnjtnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sktr Selatan dan Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd thn 1765.
Buah
    Buah yg dihslkn oleh tumbuhan kurma diknl     sbg buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dengan     panjang 3-7 cm , berdiameter 2-3 centimeter &ktk     msh muda warnanya merah cerah ke kuning terang, trgntng     dr jnsnya. Kurma memiliki biji tunggal yg     ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 cm &     tebalnya 6-8 mm. Buah kurma diklmpkn menjadi     tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy',     'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') &     kering (contohnya 'Thoory'). Spesies buah ini trgntng     pd kandungan glukosa, fruktosa dan sukrosa. 
    Tanaman kurma merupakan tumbuhan spesies     dioecious, yaitu mempunyai tanaman jantan dan     betina yg hidup secara terpisah. Mereka bisa tmbh     dg mdh dari bakal biji, ttp hanya     50% pohon betina yang ditanam scr pembibitan     akan berbuah, & mnghslkn buah yang kecil srt     berkualitas rendah. Sebagian besar prkbnn mnggnkn     perkembangbiakan stek pada tanaman, terutama     pada kultivar 'Medjool' karena bisa menghasilkan panen     yg banyak serta buah yg manis dan besar.     Tumbuhan yang tumbuh dr cara stek akan berbuah     2-3 thn lebih awal drpd pohon yang     menggunakan bibit.
    Pembuahan dg serbuk sari pada tanaman kurma dilakukan     secara alami oleh angin tetapi pada perkebunan oasis tradisional     & perkebunan modern, penyerbukan dilkkn secara manual.     Penyerbukan alami pd tanaman jantan dan betina,     bisa terjadi dg jumlah yg sama antara     kedua tumbuhan. Namun, bila dilakukan dengan     bantuan, satu tumbuhan jantan bisa mnyrbk hngg     100 pohon betina. Tumbuhan jantan yg     merupakan sebagai penyerbuk, mmngknkn para petani     mnggnkn sumber daya mereka untk memproduksi lebih     banyak buah pd tumbuhan betina.
Bbrp petani bhkn tdk mmlhr tanaman jantan, yang mana sbg bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pd saat waktu penyerbukan. Penyerbukan manual dikerjakan oleh pekerja terampil dengan mnggnkn bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah sprt Irak, para pekerja mmnjt tumbuhan dengan mnggnkn alat pemanjat khusus, dmn alat tersebut mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya ttp mlkt pada bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari bisa ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.
Kurma masak dbg menjadi empat golongan, yg mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 gram kurma segar bisa mngndng smbr vitamin C[butuh rujukan] & energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yg terkandung dlm kurma relatif sedikit & hal ini tdk mnjdknnya jauh lebih pekat pada saat proses pngrngn brlngsng, mskpn vitamin C-nya akanhlng.
Kurma mrpkn pohon tradisional yg pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adl makanan tradisional yg utama untk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) jg dibudidayakan di Amerika Serikat padabagian selatanCalifornia, Arizona & bgn selatan Florida.
Pohon kurma bisa berbuah setelah ditanam slm 4 sampai 7 thn dan bisa dipanen ktk telah berusia 7 smp 10 tahun. Pohon kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yang berkualitas untuk bisa dipsrkn, tandan kurma hrs ditipiskan & dibngks atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dari cuaca dan hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
    Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat     berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk &     kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma     tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup     glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa     dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih     mulai dr tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering     Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue,     sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga     diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"),     olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs"     atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi     olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk     seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam     sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus dan     waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yg paling tersedia untk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adl sumber yg sangat baik untk diet kalium. Kandungan gula pada kurma yg telah masak sekitar 80%; sisanya trdr dr protein, serat, & elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, tanaman kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yang dikonversi mnjd gula kelapa (yang dikenal sbg jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dr pnydpn tanaman palma dikenal sebagai lagbi. Jk dibiarkan untuk jngk waktu yang cukup lama (biasanya berjam-jam, trgntng pd suhu) lagbi dg mdh bisa menjadi minuman beralkohol. Ktrmpln khusus diperlukan pada saat penyadapan tanaman palma sehingga tidak mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada termasuk UNESCO dilndng Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disjkn terbungkus pd daging babi asap dan shallow goreng.
Itu juga dignkn untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
    Biji kurma tersebut direndam dari bwh ke atas untuk     dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untuk dgnkn     dalam bntk sabun dan kosmetik. Mrk jg     bisa diolah secara kimia sebagai smbr asam oksalat.     Benih-benihnya jg dibakar untuk membuat arang oleh pandai     perak & dapat dirngk menjadi kalung. Biji     kurma juga tanah & dgnkn pd olahan biji     kopi atau sbg bhn tmbhn untk kopi.
Tandan buah yang tlh dipreteli dapat digunakan sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dr buah yg masak digunakan sebagai pelapis untuk tas kulit & pipa untuk mencegah kebocoran.
Getah pohon kurma bisa dgnkn untuk membuat sirup &berbagai produk bisa dimakan berasal dr sirup.
Daun tanaman kurma dgnkn untk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untuk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat menjadi tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yg diolah bisa digunakan sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yang merupakan sumber ampas selulosa bisa dijadikan sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yang brhrg mnglrkn aroma srt seratnya jg dapat dgnkn sebagai tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sbg lulav.
Kayu kayu pohon kurma dgnkn untk tiang & langit-langit pada pondok, krn lebih ringan dari kelapa dan tdk begitu thn lama. Kayu juga digunakan untk konstruksi sprt jembatan dan saluran air, & bagian dr dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bhn bakar.
Dmn tradisi kerajinan masih berkembang, sprt di Oman, pohon palem adalah yang plng srb guna dr semua tanaman asli, & hamper setiap bagian dari tumbuhan dgnkn untk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali dan keranjang untk sarang, perahunelayan, & tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
    Kurma memiliki kndngn tannin yg tinggi &     secara medis digunakan sbg deterjen (mempunyai     daya pembersihan) dan astringent pada usus yang brmslh.[butuh     rujukan] Kurma dapat dibrkn untuk sakit tenggorokan,     pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam & sjmlh     keluhan lainnya dalam bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh     rujukan] Satu keyakinan tradisional mngtkn bhw     kurma dapat menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji     jg dgnkn dalam beberapa obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang tanaman, di India, digunakan untuk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan mlwn sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan memiliki efek gonadotropic pada tikus muda.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Dharmasraya Bengkulu Selatan Pasaman Pulau Morotai Kab. Tuban Pasaman Padang Lawas Tanjung Jabung Timur Teluk Bintuni Banggai Kepulauan Kota Salatiga Kab. Pacitan Denpasar Kepulauan Sula
Dan Kec lainnya Kec. Tulangan Kec. Depok Kec. Peterongan Kec. Pane Kec. Cibatu Kec. Kaliwungu Kec. Suralaga Kec. Tarokan Kec. Dolok Pardamean Kec. Borobudur Kec. Sungai Limau Kec. Kampar Timur Kec. Tulis Kec. Jaken Kec. Anyar Kec. Medan Barat Kec. Cipeundeuy Kec. Krueng Sabee Kec. Gununganyar Kec. Asembagus
Tag Kurma (pohon) pohon kurma tanda kiamat
 STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
STOKbibit.com by CV Mitra BibitProdusen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon)                                       pohon kurma tanda kiamat adalah yang barusan kamu baca . 
  
    Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, 
  
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA 
 Klik Disini
 
  
  Luar kota Pengiriman bisa melalui 
JNE, JNT, POS dll atau 
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
  
  Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir  bisa Cek langsung saja ke 
Alamat kami



Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) pohon kurma tanda kiamat"
Posting Komentar